Что нельзя есть беременным

Любая будущая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, должна приложить к этому все усилия еще на этапе беременности.

Прежде всего, максимально внимательно следует относиться к своему собственному организму. И едва ли не ключевой фактор здесь – правильное питание.

В отношении питания беременной существует две главных рекомендации:

Во-первых, не отказывайте себе в том, чего вам хочется, и ни в коем случае не морите себя голодом. Но во-вторых – остерегайтесь продуктов, употребление которых в период беременности может быть вредным для вас с малышом. Как же найти баланс между двумя этими советами, тем более что вкусовые пристрастия будущих мам могут меняться совершенно непредсказуемо?

Мнение о том, что беременным женщинам без опасений можно есть только молочные супы и каши, на самом деле ошибочно. В разумных пределах кушать можно почти все, но некоторые продукты лучше все-таки исключить из рациона или хотя бы ограничить. Итак, вот они:

Что нельзя есть беременным

  1. Кофе. Кофеин может становиться причиной повышения артериального давления, что в период беременности крайне нежелательно.
  2. Алкоголь. Несмотря на то, что результаты некоторых исследований гласят, что в маленьких дозах он не опасен и даже полезен, лучше не рисковать – в алкоголе присутствуют вещества, нарушающие процесс формирования жизненно важных органов у плода и провоцирующие серьезные врожденные заболевания. К тому же, спиртное тоже может провоцировать повышение давления.
  3. Острое, соленое, жареное, копченое, жирное, консервированное. Все эти продукты повышают нагрузку на почки, последствиями чего могут стать отеки, а также сбои в работе желчного пузыря и печени. Ко всему прочему, в магазинных консервах часто высок уровень содержания синтетических веществ, которые ни в коем случае не должны попадать в организм беременных.
  4. Аллергенные продукты. Уровень аллергенов очень высок в таких продуктах, как например, шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, экзотические заморские фрукты. Даже если ваш собственный организм всегда реагировал на них нормально, во время беременности от них рекомендуется отказаться: перечисленные продукты могут стать предпосылкой развития аллергии у малыша, когда он появится на свет.
  5. Что нельзя есть беременным

  6. Фастфуд и снэки. Гамбургеры, хот-доги, различные чипсы и сухарики давно известны своим весьма сомнительным составом, поэтому от них следует отказаться и во время беременности, и на период кормления грудью.
  7. Майонез. Вместо него лучше заправляйте блюда натуральной нежирной сметаной. Желательно не добавлять в пищу также кетчуп.
  8. Некоторые виды рыбы. Такая рыба, как тунец, морской окунь, рыба-меч, королевский макрель, акула содержит в себе большое количество ртути и потому может негативно повлиять на слух, зрение, нервную систему и почки будущего малыша.
  9. Яйца. В период беременности яйца не стоит есть в сыром виде, так как они могут являться источником заражения сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. Симптомы и последствия таких заболеваний – рвота, диарея, обезвоживание – представляют собой серьезную угрозу для ребенка.
  10. Что нельзя есть беременным

  11. Травяной чай. Обычно подобные напитки принято считать полезными, но в период беременности это правило действует далеко не всегда. Прежде чем пить чай на травах, обратите внимание, какие именно растения входят в его состав. Например, гибискус или ромашка могут спровоцировать начало родов раньше времени, в связи с чем их беременным употреблять нельзя.
  12. Копченые колбасы и ветчина. Продающиеся в супермаркетах нарезки такого рода могут представлять собой опасность, так как вы не знаете, как именно они были приготовлены, соблюдались ли все необходимые технологии и требования, не истек ли уже их срок годности.
  13. Суши, роллы, сашими. Рыба, присутствующая в этих продуктах, проходит минимальную обработку или вовсе используется в сыром виде. По этой причине возникает очень высокая вероятность наличия в ней патогенных микроорганизмов. И даже в случае с вегетарианскими ролами вы не можете быть уверены, что их приготовление происходило с учетом всех санитарных и технологических норм.
  14. Продукты с искусственными добавками. Всевозможные усилители вкуса, регуляторы кислотности, подсластители, загустители, стабилизаторы, красители и пр. нельзя назвать безопасными для любого человека, но особенно отказ от их употребления важен для беременных женщин.

И напоследок, универсальная рекомендация, касающаяся любой, даже разрешенной во время вынашивания малыша пищи: ешьте только свежие и качественные продукты, обязательно их мойте и старайтесь поддавать тепловой обработке.

Аналоги

comments powered by HyperComments