Правильное питание во время беременности

Несомненно, каждая беременная женщина понимает, что во время вынашивания ребенка особое значение стоит отводить питанию, а именно – его качеству и количеству.

Все продукты имеют свойство оказывать разное влияние на ход беременности и процесс развития плода ребенка.

Важность правильного питания при беременности

Давно доказано, что максимальную пользу организму будущей маме и ребенку могут принести натуральные продукты, поэтому диетологи рекомендуют увеличить количество свежих овощей и фруктов, а также соков в меню беременной женщины.

Не стоит забывать и о калорийности продуктов, ведь калорийная пища способствует набору лишнего веса, отечности, что может иметь неблагоприятные последствия для роженицы и младенца. Поэтому на последних сроках стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих в своем составе рафинированные углеводы – хлебобулочные и кондитерские изделия, варенье, сладкие компоты.

В организм беременной с первых дней вынашивания ребенка должны попадать полноценные белки, являющиеся главным строительным материалом в процессе формирования клеток и тканей плода. На этот период их источниками должны стать мясные, рыбные, кисломолочные продукты, молоко, орехи и яйца. Недостаточное количество белка может привести к развитию малокровия и значительно уменьшить сопротивляемость организма к инфекциям.

В ежедневное меню беременной необходимо включить жиры растительного происхождения, среди которых самыми полезными в этот период считаются кукурузное, оливковое и подсолнечное масло. Необходимо свести к минимуму количество употребляемых животных жиров – сметаны, сливок, сливочного масла.

Витамины и минеральные вещества влияют на формирование правильного обмена веществ матери и ребенка. Недостаточное количество их может стать причиной возникновения различных отклонений и осложнений во время беременности.

Правильное питание во время беременности

Правила питания в период беременности

Специалисты рекомендуют всем будущим мамам придерживаться таких основных правил питания:

  • Питаться часто, но употреблять пищу в небольшом количестве.
  • Кушать нужно сразу же после возникновения аппетита, а не по составленному расписанию.
  • Следует тщательно пережевывать пищу, создав благоприятную обстановку, не отвлекаясь за приемом еды на сторонние предметы.
  • Стоит исключить со своего меню на весь период беременности жаренную, копченую и консервированную пищу, заменив ее вареными, печеными и пареными продуктами.
  • Не стоит перегружать желудок в вечернее время суток. После 18:00 лучше есть фрукты, пить кефир или йогурт.
  • Желательно отказаться от употребления специй в большом количестве, а также соли и сахара.

Соблюдение основных рекомендаций диетологов позволят будущей маме избежать неприятных ситуаций, связанных с неправильным развитием ее ребенка.

Аналоги

comments powered by HyperComments